понедельник, 14 июля 2014 г.

Командарм Новороссии Игорь Стрелков (Герои Новороссии)


История о настоящем офицере

Позывной "Стрелок": Вся жизнь на линии огня
Среди защитников Новороссии уже немало людей заслуживших звание живой легенды. Но, есть тот, кто просто вне конкуренции. История жизни этого человека достойна экранизации — причем, сразу в сериал или написания романа. И если Голливуду своих Рэмбо приходится выдумывать, то наш супермен вполне реален. И если бы вы встретили его на улице — то подумали бы, что он преподаватель ботаники. Ну или архивариус... Хотя, впрочем, по образованию он архивариус и есть.

Игорь Стрелков родился в Москве в 1970 году. После начала его подвигов на территории Новороссии, СБУ распространила информацию о том, что Стрелков (или Стрелок) — это его псевдоним и позывной. На самом деле же его зовут Игорь Всеволодович Гиркин. Кстати, это одно из немногих сообщений СБУ и украинских СМИ, в котором нет особых оснований сомневаться.

Стрелков с детства увлекался историей и после окончания школы в 1988 году поступил в Московский историко-архивный институт. На первом же курсе увлекся военно-исторической реконструкцией. Это увлечение он сохранил и до сегодняшнего дня. Любимой темой для реконструкций Стрелкова стало Добровольческое движение времен Гражданской войны. Этой же теме он в последствии посвятит ряд научных статей и даже книги.

После окончания института потомственный военный Стрелков понял, что карьера обычного историка, с сидением в архивах и библиотеках годами напролет, ему не интересна.

Еще в студенческие годы, а именно в 1992-ом году, он добровольцем принял участие в защите жителей Приднестровья от геноцида со стороны румынских националистов, а также — в вооруженном конфликте в Боснии.

Получив диплом о высшем образовании, Стрелков призвался на срочную службу в войска ПВО. И с этого момента форму он уже не снимал.

После окончания срочной службы в 1994 году, он начинает уже профессиональную службу. В 1995-ом он в составе 166-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады принимает участие в боях в Грозном. Затем он переводится в армейский спецназ, где по достоверным данным служил с 1999 по 2005 год. О дальнейшем месте службы историка-спецназовца есть буквально пару косвенных свидетельств. И это понятно. В одной из дискуссий на реконструкторских форумах Стрелков упомянул номер части, в которой служил в это время, и должность — заместитель начальника отдела. Вездесущие журналисты раскопали, что под номером в/ч  скрывается одно из самых элитных силовых подразделений страны — Управление по борьбе с международным терроризмом ФСБ. Служить на руководящей должности в нем мог лишь человек, мягко говоря, незаурядный...

Считается, что примерно в 2012 году Стрелков ушел в запас в звании полковника. На жизнь зарабатывал, будучи руководителем службы безопасности в коммерческих структурах и продолжил заниматься исторической реконструкцией, представая перед публикой то в своей любимом образе пулеметчика-белогвардейца, то римского легионера, то красноармейца времен Великой Отечественной. Стрелков возглавляет клуб исторической реконструкции, созданный на базе военно-исторического клуба "Московский драгунский полк".

Оказывал посильную помощь Русской православной церкви, в частности, сопровождая в поездках священные реликвии с Афона - Дары Волхвов.

Трагические события, связанные с событиями на Майдана, переворотом в Киеве и и геноцидом русскоязычного населения  на Юго-востоке Украины не могли оставить православного патриота и человека чести Стрелкова безучастным.

Он отбывает в Крым, где набирает свой первый небольшой отряд добровольцев и отправляется с ним в Донецкую область, где киевская хунта как раз начала масштабные репрессии против местного населения. По пути к отряду Стрелкова присоединяются выходцы из различных регионов Украины. Начать боевые действия они решают в Краматорской агломерации, а именно — в городе Славянск, находящемся на стратегически важной трассе Ростов-Харьков. Появление добровольцев во главе с полковников, больше похожим на белогвардейца-аристократа, всех шокировало. Местные силовики стали переходить на сторону ополчения, но в районе Славянска уже находилась значительная группировка спецназа, армии и охотников за головами из "Правого сектора", прибывшая с Северо-запада Украины и из Киева. Услышав о том, что в город зашли ополченцы, колонна спецназа под руководством больших киевских начальников попыталась прорваться в Славянск, но была на голову разбита. Прокиевские силы в панике отступили, а местные мужчины, убедившись в серьезности намерений приезжего полковника, начали массово записываться под его руководство. Благо, что трофейного оружия с первых же дней боев было взято предостаточно...

Следующей безумно смелой акцией Стрелкова стало блокирование подразделений 25-ой воздушно-десантной бригады с последующим их разоружением и изъятием БМД.

После начала создания ДНР Игорь Стрелков был признан главой народного ополчения. А позже, после того, как народ на  референдуме 11 мая официально поддержал независимость республики - Стрелков стал ее министром обороны и командующим вооруженными силами. Практически нет сомнений и в том, что Стрелок возглавит и объединенные вооруженные силы Новороссии, о создании которых объявили на днях. Уже сегодня все военные обеих молодых республик де-факто находятся в подчинении Стрелка. Сам он продолжает находиться на самом опасном направлении, руководя с несколькими сотнями бойцов обороной Славянска, не позволяя войскам хунты обойти Донецк и перекрыть ростовскую трассу.

Полководческий подвиг Стрелкова практически не знает аналогов в мировой военной истории. Ведь под его руководством вооруженная преимущественно стрелковым оружием добровольческая армия ДНР уже третий месяц сдерживает атаки армии, СБУ, МВД и карательных батальонов, на вооружении у которых гаубицы, системы "Град" и "Ураган", танки, самолеты, вертолеты (их бойцы Стрелкова уже сбили не менее 16-ти)...

Все это уже само по себе столь невероятно, что в реальность происходящего верится с трудом . Но Стрелков регулярно напоминает, что он живой человек "из плоти и крови" - публикуя свои заметки — сводки по результатам боевых действий, давая журналистам содержательные интервью и записывая видеообращения к народам России и Новороссии:

Литературность стиля изложения Стрелкова даже заставляет усомниться, что это говорит (или пишет) человек военный, привычный к обращению не с блокнотом и ноутбуком, а с автоматом.

Секрет прост. Еще в 90-е годы, пройдя несколько войн и пережив немало приключений Стрелков, имеющий гуманитарное образование, решил попробовать изложить увиденное им на бумаге и отправить в редакции газет.

Редактора оказались от материалов Стрелкова в восторге, и скоро он уже на постоянной основе писал статьи о локальных конфликтах и буднях военных для газеты "Завтра".

Затем свет увидели и книги Стрелкова: "Боснийский дневник", детский фентезийный "Детектив Замка Хэльдиборн", исторические труды.

Более многогранную личность, согласитесь, представить сложно. Притом, что все знакомые отзываются об Игоре Стрелкове, как об исключительно интеллигентном, благородном и искренне патриотичном человеке.

Даже любители покопаться в чужом грязном белье - украинские журналисты - так и не смогли накопать на Стрелкова вообще никакого компромата. Личность оказалась столь безупречной — что даже придумывать что-то грязное о нем - оказалось нелепым.

Читая заметки Стрелкова, слушая его обращения, наблюдая за победами  - понимаешь, что за Юго-восток сражаются самые лучшие. А значит — Новороссии быть!
Источник - Polit Russia

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Говорите!