четверг, 25 апреля 2019 г.

Получение российского гражданства жителями ДНР и ЛНР



Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал Указ об упрощённом порядке приёма в российское гражданство жителей ДНР и ЛНР.

Теперь всякий житель народных республик сможет получить паспорт гражданина России в течении примерно трёх месяцев без дополнительных процедур, вроде получения вида на жительство, российской прописки, ценза проживания и т.п.

Что для этого нужно сделать

Нужно поехать в любое отделения МВД России на территории России. Там укажут адреса тех управлений Федеральной миграционной службы (ФМС), где будут принимать заявления о приёме в российское гражданство. 

Кроме заявления о желании вступить в гражданство России потребуются так же следующие документы: 

1. Паспорт ДНР или ЛНР с пропиской в пределах этих территорий; 
2. Свидетельство о браке и разводе (при наличии одного из них);
3. Документ о смене фамилии, имени или отчества (этот документ называется "Справка о браке", выдаётся в ЗАГСе - ее нужно брать всем: и кто в  браке, и кто уже в разводе; если же человек менял фамилию (или имя) не по браку, нужно будет так же предоставить соответствующую справку);
4. Паспорт гражданина Украины - общегражданский или заграничный;
5. Свидетельство о рождении ребенка (несовершеннолетние дети будут получать гражданство РФ по одному из родителей путем включения в заявление матери или отца). 

Нужно иметь оригиналы всех этих документов и их нотариально заверенные копии с переводом на русский язык. Копии можно заверить на территории ДНР и ЛНР. 

Отказываться от гражданства Украины при подаче заявления не требуется. 

После того, как пакет документов примут, человеку придётся ожидать до трёх месяцев. Затем, после проверки, в случае положительного решения, МВД выпустит уведомление о принятии подателя заявления в гражданство Российской Федерации. 

После получения уведомления, вместе с этим уведомлением, паспортом ДНР или ЛНР, свидетельством о рождении и фотографиями, можно идти в паспортный стол и делать паспорт гражданина РФ. Паспорт будет изготавливаться - около 10 дней.

Текст указа Президента Путина:

Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке
В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62‑ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» постановляю: 
1. Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62‑ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». 
2. Лица, названные в пункте 1 настоящего Указа:
а) подают заявления о приеме в гражданство Российской Федерации по форме согласно приложению в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации, перечень которых определяется этим Министерством; 
б) представляют вместе с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации следующие документы, содержащие персональные данные заявителя, и их копии: 
документ, удостоверяющий личность, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины; 
документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества; 
документ о наличии гражданства иностранного государства; 
документ о заключении (расторжении) брака; 
свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации. 
3. Установить, что:
а) рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, поданных лицами, названными в пункте 1 настоящего Указа, осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и представления документов, перечисленных в подпункте «б» пункта 2 настоящего Указа; 
б) лица, подавшие заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Указом, приобретают гражданство Российской Федерации со дня принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство Российской Федерации. 
4. Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, применяется к правоотношениям, возникающим в связи с рассмотрением поданных в соответствии с настоящим Указом заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации и принятием по ним решений, в части, не урегулированной настоящим Указом. 
5. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации: 
а) принять меры, направленные на реализацию настоящего Указа; 
б) обеспечить условия для принесения лицами, названными в пункте 1 настоящего Указа, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство Российской Федерации, Присяги гражданина Российской Федерации. 
6. Министерству внутренних дел Российской Федерации определить:
а) порядок принятия решений по заявлениям о приеме в гражданство Российской Федерации, поданным в соответствии с настоящим Указом; 
б) порядок выдачи паспорта гражданина Российской Федерации лицам, названным в пункте 1 настоящего Указа, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство Российской Федерации. 
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Говорите!