четверг, 5 июня 2014 г.

Корсуньский погром


Фильм "Корсуньский погром", посвящен событиям под Корсунем-Шевченковским 20 февраля 2014 года. В основу фильма легли показания нескольких десятков пострадавших в результате погрома.


Напомним, что в ночь с 20 на 21 февраля неподалеку от города Корсунь-Шевченковский вооруженные активисты Евромайдана остановили автобусы, в которых из Киева в Крым возвращались несколько сотен сторонников президента Януковича. Автобусы были сожжены или захвачены, а ехавших в них людей, включая женщин и подростков, ждали жестокие избиения и издевательства. Очевидцы этих событий называют их "Корсуньским погромом".

"Когда я осматривал отснятые моими коллегами записи интервью жертв Корсуньского погрома, я был поражен, - говорит координатор IGCP Александр Дюков. – Как историк я знаю, как происходили массовые погромы, однако обнаружить, что подобный ужас происходил всего несколько месяцев назад в соседней стране – это было очень неожиданно и горько. Еще страшнее то, что это массовое преступление осталось безнаказанным: уголовные дела не возбуждены, никто из нападавших не арестован. Более того, я не удивлюсь, если некоторые из участвовавших в Корсуньском погроме боевиков сейчас принимает на стороне правительственных сил участие в так называемой "антитеррористической операции" в юго-восточных регионах Украины. Для меня история Корсуньского погрома – это история о том, почему гражданское противостояние на Украине приобретает все более и более ожесточенные формы. Безнаказанность преступников провоцирует эскалацию насилия".

В настоящее время жертвы Корсуньского погрома готовят обращение в Европейский суд по правам человека.
Источник - IGCP

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Говорите!