суббота, 16 августа 2014 г.

Большие перемены



14 августа в Новороссии произошли тектонические сдвиги в кадровой политике. Ушёл в отставку лидер ЛНР Валерий Болотов, а вскоре после него в тот же день ушёл в отставку командующий армией и министр обороны ДНР и военный лидер Новороссии Игорь Стрелков.

Хотя точнее - они не ушли, а их ушли. Но ушли их по разным причинам.

Болотов вынужден был уйти за пассивную позицию в последние месяцы, когда он подгрёб под себя огромные военные ресурсы в Луганске, но почти никак, до последнего времени, их не реализовывал в борьбе с хунтой. Но, как бы то ни было, изначально Болотов сыграл огромную положительную роль в становлении Новороссии и навсегда по праву останется в ряду героев Новороссии как "Человек, который снял маску".

Стрелков же вынужден был уйти во имя решения ряда задач во благо Новроссии. Во-первых, сейчас идёт украинизация конфликта, т.е. выдвижение на все ключевые посты в Новороссии и в Ополчении бывших граждан бывшей Украины (напомню, что Стрелков, как и ушедший в отставку несколько дней назад премьер-министр ДНР Бородай - это граждане РФ) для того, чтобы, с одной стороны, избежать обвинений, что якобы "Россия вторглась на Украину", а, с другой, это нужно для более лояльного восприятия Новороссии и действий Ополчения в общественном мнении в других частях Украины, в центральной и западной части страны.

Во-вторых, увы, Стрелков будучи не искушённым в политике человеком (он и сам неоднократно говорил, что не политик и политикой заниматься не хочет; в результате, как это всегда и бывает - политика занялась им) попал в крутой переплёт подковёрной борьбы, одним из самых известных проявлений которой стала знаменитая антистрелковская истерика Кургиняна. Потому, с точки зрения политической тактики, чтобы уйти из под удара оппонентов самому, и вывести из под удара Новороссию, Стрелкову пришлось оставить официальные высокие посты в правительстве Новороссии, передав их надёжному преемнику, а самому до поры уйти в тень.

В любом случае, эти перестановки совершенно не означает какой-либо катастрофы - идёт работа, борьба продолжается, и более того, случившееся открывает новые политические возможности для Новроссии.

В заключении, несколько аналитических материалов на эту тему.

Павел Губарев об отставке Стрелкова и политической и военной обстановке в Новороссии

Время больших батальонов
Вчера Совет министров Донецкой народной республики удовлетворил просьбу об увольнении с поста министра обороны полковника Игоря Стрелкова в связи с переходом на другую работу. «В связи с освобождением от указанной должности министром обороны назначен Владимир Кононов. Это назначение выносится завтра на утверждение Верховного Совета», — сообщает официальный сайт правительства республики.

Также у ДНР появился новый начальник главного штаба — первый заместитель министра обороны. Им стал однофамилец легендарного лидера Сопротивления — Николай Стрелков.

Оба военачальника — уроженцы Луганщины. Кадровые офицеры, имеют высшее военное образование.

Добровольная отставка Игоря Стрелкова тут же вызвала шквал противоречивых слухов — как водится, из «самых достоверных» источников. Военный эксперт Центра координации «Новая Русь» разъясняет ситуацию.

Я постараюсь тут ничего не писать про политику — как человек военный, давно привык к тому, что политика постоянно является объективным препятствием для спокойного и ясного военного целеполагания, с разработкой и воплощением в жизнь всех неразрывно и логически связанных задач. Итак...
  1. Поначалу разрозненные и неопытные парамилитарные формирования Донецка и Луганска закономерно достигли уровня народного ополчения. Показавшего исключительную стойкость под многочасовыми обстрелами и ударами, способного на решительные короткие контратаки, но неготового к наступательным действиям даже в выгодных для себя условиях.
  2. Со временем отдельные отряды ополчения объединились под командованием наиболее способных и эффективных полевых командиров; отряды некоторых из них стремительно сокращались, а отряды других — стремительно росли и в количестве, и по качеству действий.
  3. В последние недели наиболее влиятельные командиры вышли с ротного на как минимум бригадный уровень, а некоторые — фактически на корпусной.
  4. С увеличением численности личного состава, с фактическим преобразованием групп и отрядов ополчения в подразделения и части армии, с насыщением их тяжелой техникой и артиллерией за счет трофеев и восстановления захваченной на полях боев техники противника во весь рост встала неотложная задача централизации командования и превращения «полевых командиров» в просто командиров под управлением полномочного командующего.

Игорь Иванович Стрелков по справедливости стал зримым и ярким символом Сопротивления, проявив исключительную твердость и стойкость духа как талантливый военачальник и организатор — именно благодаря его самоотверженной деятельности ДНР и ЛНР смогли получить необходимую отсрочку для начала строительства государственных механизмов. Однако разрозненные отряды ополчения, получив немалый боевой опыт, превратились фактически в «большие батальоны». А такие соединения требуют уже не командира, но командующего.

Именно таким командующим и должен был бы стать русский офицер Игорь Иванович Стрелков. Кто и почему именно решил иначе — непременно узнаем. Сможем и оценить должным образом, и сделать соответствующие выводы. Я бы предложил просто учредить памятный знак «стрелковца» — с крестом и терновым венком. Полагаю, товарищ полковник не будет возражать — в новейшую историю государства Российского он себя вписал с полным правом. Силой своей воли и предельным напряжением всех сил сделав казавшееся поначалу невозможным.

А потому — отставить панику! Просто пожелаем его преемникам силы воли, мужества, стойкости, и решительности.
© Алексей Белозерский
Источник - Новая Русь

Лев Вершинин:
(а) Игорь Стрелков, - в моем понимании, - человек без страха и упрека. Романтик, Идеалист, Воин и так далее, и все с самых больших букв. Игорь Стрелков своим появлением на авансцене, - и это уже объективно, - сорвал на хрен филигранно отработанные планы кучки "региональных" олигархов, готовивших "мягкую" сдачу Юго-Востока в обмен на преференции и гарантии от хунты. Игорь Стрелков, - и это тоже объективно, - ничего не смог бы сделать (в чисто материальном смысле, ибо из ничего не возникает что-то), не поддерживай его небольшая группа романтиков, к государству отношения не имеющих, но имеющих контакты с г-ном Путиным. Топни г-н Путин ногой, и эти романтики, скрежеща зубами, подчинились бы, после чего все бы очень быстро кончилось.

(б) Но Игорь Стрелков - не политик. Он сам не раз говорил об этом, подчеркивая, что ни в какую политику не лезет и лезть не хочет. Вот только тут от него уже ровно ничего не зависело: вольно или невольно, он стал фигурой именно политической, и волны не могли не пойти. Ну и пошли. Взбесились юго-восточные олигархи, потерявшие контроль за происходящим, встала на уши хунта, осознав, что все пошло по-настоящему, всерьез разгневались некоторые московские "кураторы процесса", увидевшие, что в новых условиях привычные им схемы a la "Наши" не действуют и роль закулисных кукловодов не получается. А кроме того, уловив шанс, взбурлила белоленточная слизь в своем "лице с ультраправа", стремясь прилипнуть к образу Воина, использовав его в своих интересах, - и этот нюанс просто по определению не могли не использовать силы, взвинченные фактом появления Стрелка.

(в) И вот тогда-то вышел (а вернее, был выведен, ибо для таких случаев и держат) на сцену г-н Кургинян с подтанцовкой, включив свою мощную, отлаженную, - Лёха Навальный локти может грызть, - добрую машину пропаганды. С единственной целью: вылизать дочиста "удобные", предсказуемые, укладывающиеся в пасьянс фигуры, а неудобного, мешающего Игоря Стрелкова ошельмовать. Причем, так мощно и вонюче, чтобы отзвуки и отвони с гарантией дошли до самой главной башни Кремля, и будоражащий элемент снесли с доски, как способный (пусть даже теоретически) стать фактором неприятной неопределенности. В чьих интересах, думаю, понятно. Если кому непонятно, так в п. "б" они перечислены.

(г) И вот в такой обстановке, единственным реальным вариантом для Игоря Ивановича, - коль скоро сам он в политику и не собирался лезть) стало уйти на задний план, сдав политический (а куда ж деться?) пост министра обороны надежному сменщику. Этого еще не произошло, но, думаю, произойдет, - и тогда своре придется утихнуть, ибо не на кого будет гавкать, а самому Игорю Стрелкову ничто не помешает, - если он сам того захочет и, обсудив с личными друзьями, сочтет целесообразным, - остаться на том месте, где он идеален: одним из ведущих полевых командиров, командующим своим Ополчением. И в этом качестве, - то есть, в том качестве, в каком он сам себя и видит, - его никто и никуда не сольет. Сливалка не выросла.

(д) Иными словами, попытка взбаламутить ситуацию удалась, вонючая волна сделала свое дело, но. Но. Все зря. В итоге всех истерик и судорог случилось только то, что военный, не собиравшийся лезть в политику, остался военным, не собирающимся лезть в политику. Зато все недруги Игоря Ивановича, как бы ни пердели ртами и как бы ни пытались раскручивать пиар своим (вернее, своих спонсоров и партнеров) протеже, уже неотменимо опоздали: их пасьянсы смешаны и восстановлению не подлежат. Им, которые на виду, - то есть, не олигархам и не московским фокусникам, а персонам, так сказать, публичным, - остается только отмываться.

"Метаморфозы" (предварительные итоги)
Продолжение.
Начало:

Стрелков ушел с должности Министра обороны ДНР. Его отставка явилась логическим окончанием трансформаций в управлении республик. После отставки Бородая уже можно было вычислить и отставку Стрелкова, но по видимому была жесткая привязка к отставке Болотова (Болотова вызвали в Москву и все объяснили). Потому сегодня эти отставки прошли одна за одной. Отсюда можно сделать вывод, что никакого слива "Новороссии" конечно нет. Это бред. Потому что наконец-то сегодня закончено объединение ВСЕХ отрядов ополчения. Отставка Стрелкова похоже это та цена, которую надо было  за это платить. Сформирован единый штаб командования Юго-Восточной армии Новороссии, который находится в городе Краснодоне (можно сказать, что это и есть предварительные итоги "Метаморфоз"). Это именно то, чего не хватало для согласованных действий армии Юго-Востока. Новороссия решила эту проблему. Хунта нет. Если в ближайшие дни хунта не смирится с неизбежным боюсь ее ждут большие неприятности. Причем очень скоро.

Безусловно будущая Украина не будет похожа на прошлую. Это даже не обсуждается. Скорее всего это будет федерация/конфедерация на основе "мартовского" плана Путина (если его примут, что пока не факт).

Но не это главное. Главное в том, что сейчас в стране много людей с оружием, которым по сути наплевать на планы элит. Они взяли оружие для того, чтобы в стране не было олигархов и их власти (причем с обеих сторон). Добровольческие батальоны в этой схеме абсолютно не нужны и их ....... ждет очень тяжелый выбор. Или покориться или ..... восстать. Та же проблема есть в ополчении (если не будет учтено условие уничтожения власти олигархов, то я не ручаюсь за их лояльность). И в случае реальных переговоров с Донбассом, я не исключу повторения сценария 18-22 февраля в Киеве. Осталось дождаться кто будет сотником Парасюком или полковником Каддафи.  Но.....

Это только в том случае, если США не были участником переговоров. Если с США все уже утрясли (пока по действиям Киева очень не похоже, что утрясли), то русский гуманитарный конвой беспрепятственно дойдет до Луганска-Донецка. Если нет, то война продолжится на гораздо более худших для ХУНТЫ условиях. Потому что......

Сейчас на Украине главное желание - это МИР. И мартовский план Путина для населения как избавление. Уже все сыты по горло Евроинтеграцией, войной и наступающей разрухой. И если Порошенко отвергнет план, то боюсь у него начнутся проблемы на местах. И на фронте. Тыл разваливается. По окраинам бунты. Армия бузит и ждет своего избавителя (от никому не нужной бойни на Донбассе). И тот, кто в этой ситуации выберет войну, тот очень рискует. Порошенко попал в цугцванг. Любое решение для него гибельно.

Выводы.
Украина вернулась в ситуацию середины февраля. Только теперь хунта попала в ситуацию Януковича. Ясно что силой победить она уже не может. "Воевать нельзя мириться". Классическая дилемма. Где поставит запятую хунта покажут ближайшие дни или даже часы. Но в любом случае для них это "страшный" выбор. В любом случае он проигрышный. Ждем решение США и смотрим на судьбу конвоя. На сегодня это лакмусовая бумажка процесса.
© Юрий из Сум
Источкник - Журнал yurasumy

П.С.
Ну вот, Стрелков уходил не на долго и уже скоро возвращается. По сообщению РИА-новости:

Стрелков после отпуска займётся созданием армии Новороссии
Бывший министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков займется формированием армии Новороссии. Об этом на брифинге в Донецке заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

«Игорь Иванович (Стрелков) очень много сделал для создания армии Донецкой Народной Республики. Он положил основу по формированию армии по русскому образцу, по образцу РФ. Так как этот образец наиболее нам понятен в плане менталитета, в плане богатой истории совместных боевых действий, которые вели наши предки испокон веков. Мы понимаем отношения между командиром и подчиненными», — сказал Захарченко.

По его словам, теперь аналогичная задача будет поручена Стрелкову на уровне союзного государства ДНР и ЛНР — Новороссии. «Так как он свою задачу здесь (в ДНР) выполнил, он перешел на другую работу. У нас есть еще такое образование, как Новороссия, которой тоже необходимы военные кадры, координация штабов между Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой», — сообщил Захарченко.

Захарченко отказался говорить, где сейчас находится Стрелков, но дал понять, что «это не обязательно территория Новороссии». «Человек воевал три месяца, имеет право на отпуск», — заявил Захарченко.

Близкий друг Стрелкова, первый вице-премьер (до этого премьер) ДНР Александр Бородай в Twitter пообещал, что через месяц Стрелков вернется и вновь начнет выполнять задачи на территории Новороссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Говорите!