понедельник, 28 апреля 2014 г.

Славянский рубеж


24 апреля карательные подразделения киевской хунты попытались взять штурмом восставший город Славянск.

Безусловно это была разведка боем; и если бы штурм Славянска удался, то аналогичные операции хунта начала бы по всему Юго-Востоку. Но штурм был отбит, Славянск выстоял, Русская Весна продолжается и побеждает. А Славянск стал примером стойкости для Сопротивления всего Юго-Востока Украины.

Интервью командующего самообороной Славянска Игоря Стрелкова

Разведка боем
После попыток подавить восстание на Юго-Востоке силами армии и позорного провала этой попытки, хунта перешла к новой тактике, когда против основных узлов сопротивления Донецкой народной республики стали использовать сводные боевые группы, предназначенные для подавления узлов сопротивления в городской черте и зачистки жилых кварталов.

В эти сводные группы вошли:

- спецназы МВД "Омега" и "Ягуар";
- спецназ СБУ "Альфа";
- отряды "национальной гвардии";
- группы боевиков "Правого сектора";
- карательные батальоны "Днепр" и "Донбасс".

Общая численность этих групп порядка 2 500 - 3 000 человек. Наиболее подготовленными являются ведомственные спецназы, вооруженные как современным оружием, так и бронетехникой. Остальные составные части сводных групп вооружены стрелковым оружием и имеют довольно низкую боеспособность. Для придания им боевой устойчивости, в помощь таким карательным группам передана боевая техника украинской армии, переброшенная с Западной Украины – танки Т-64, БТР-80, БМП-2, а также вертолеты Ми-24Б и Ми-8. Кроме того, под видом украинских силовиков действуют сотрудники частной военной компании "Грейстоун", порядка 100-150 человек.

Утром 24 апреля, одна из таких групп начала выдвигаться в район Славянска со стороны Изюма, который является опорной базой хунты в Донецкой области. По оценкам очевидцев, группа состояла из 10-12 БТР-ов, 160-200 человек – спецназ "Омега" и "Альфа", а также "национальная гвардия". С воздуха наступление прикрывали три ударных вертолета Ми-24Б, а так же 2 Ми-8. В качестве средств развития успеха предполагалось использовать еще 15 БТР-80 с бойцами "национальной гвардии", 4-6 танков Т-64 и 3-5 ударных вертолетов Ми-24Б.

Разбившись на отряды, сводная группа атаковала блок-посты ополченцев Славянска с изюмского направления. Основной удар пришелся на блокпосты у БЗС и комбикормового завода, при этом для расширения фронта наступления рядом с одним из блокпостов был высажен десант с вертолета, который после непродолжительной перестрелки с ополченцами отступил в лес. Пользуясь преимуществом в огневой мощи (по блокпостам вели огонь БТРы), после непродолжительного боя войска хунты заняли три блокпоста на окраине Славянска. Группы саперов начали проверять входы в город на предмет минирования дорог, по которым должна была заходить техника. При попытке втянуться в город, ополченцы Славянска начали оказывать огневое сопротивление, в результате чего наступление захлебнулось, так как спецназ СБУ "Альфа" отказался атаковать город, а в Киев пошли запросы с требованием разрешить авиаудары по городу, так как штурмующие откровенно опасались высоких потерь.

Примерно через час топтания на окраинах Славянска, сводная группа начала отход с занятых позиций, которые были вновь заняты ополченцами. Блокпосты начали спешно восстанавливать, а в самом городе продолжилось возведение новых баррикад.

К 15.00 в направлении сбитых блокпостов начали выдвигаться танки и БТРы со стороны Изюма при поддержке ударных вертолетов. Основные силы защитников Славянска были сосредоточены в центре города, где были сконцентрированы и противотанковые средства. Это была довольно здравая идея в плане сбережения основных сил, дабы их не били по частям на блокпостах. В это же время над городом с вертолетов начали раскидывать листовки с призывами жителям оставаться дома и не поддерживать ополченцев, аналогичные по смыслу нацистским листовкам времен Великой Отечественной войны.

К этому моменту ориентировочные потери со стороны ополченцев составили 7 убитых (по радио сообщали о 15) и около 30 раненых. Потери хунты неизвестны, но по сообщениям, там также были убитые и раненые. Проходила информация, что огнем с земли был поврежден один из вертолетов хунты. В целом, общее число убитых в ходе вчерашних боев за Славянск могло достигнуть 20 человек, и очевидно еще будет уточняться. Также вчера поступила информация, что в самом Изюме неизвестными на красном"Опеле" была тяжело ранена девочка, которая получила ранения пулями калибра 7,62.

После обеда, на фоне сообщений о выдвижении бронетехники с Изюма на Славянск, посыпались сообщения о выдвижении крупных механизированных частей российской армии к границе Украины. Через один только Новошахтинск в Ростовской области к украинской границе проследовала полноценная механизированная бригада. В воздухе постоянно находилась фронтовая авиация с боевой подвеской.

Масштабные передвижения войск под предлогом учений происходили и в районе других пограничных переходов на Юго-Востоке Украины. Стало вполне очевидно, что Россия сосредотачивает превосходящие сухопутные силы для защиты мирного населения Юго-Востока от карательной операции хунты.

В Киеве начало нарастать осознание, что продолжение операции в районе Славянска чревато полным повторением "олимпийского сценария", когда за атакой армии на Славянск последует ввод российских войск с последующим разгромом частей деморализованной украинской армии и сводных отрядов хунты. В районе 16-17 часов было принято политическое решение, и бронетехника хунты начала оттягиваться обратно к Изюму. Город, тем не менее, остался блокированным и небольшие группы спецназа и "национальной гвардии" предпринимали попытки просачивания в Славянск, так как блокпосты на ночь были оставлены ополченцами в ожидании ночного штурма.

В целом, сопротивление ополчения Славянска, а также прямая угроза ввода российских войск уже вечером 24 апреля вынудили хунту отказаться пока от попытки захвата Славянска. По официальным заявлениям, это было сделано якобы потому, что так и планировалась, и это был лишь часть один из этапов карательной операции, который закончился.

Но на деле поступившая информация об отступлении бронетехники к Изюму и проблемы с лояльностью наступавших частей, указывают на то, что де-факто проводилась разведка боем, за которой должен был последовать штурм города. Как разведка боем, операция, может быть, и может считаться успешной, но как часть операции по захвату города она закончилась провалом.

При этом следует учитывать и другой сценарий, когда разведка боем, инициируемая вскоре после приезда вице-президента США Байдена на Украину, должна была спровоцировать Россию на ввод войск, с целью выставить ее агрессором. В рамках этого сценария, спецназ и ЧВК, прикрываясь отрядами "национальной гвардии", имитировали атаку на Славянск с небольшим количеством жертв, дабы при вводе российских войск успеть убрать войска от границы и подставить под удар незначительные части "национальной гвардии". То есть, по сути, был возможен сценарий противодействия "осетинскому плану", когда Россию пытались поймать на шаблонности действий, рассчитывая, что она введет войска раньше времени и ее можно будет заклеймить как агрессора.

В Москве, судя по всему, эту возможность прекрасно понимали и поэтому, убедившись, что масштабы кровопролития еще не позволяют безнаказанно ввести войска, ограничились осуждением преступлений хунты и наращиванием группировки на границах с Украиной в ожидании следующего шага хунты.

Эта стратегия не так проста, как кажется обывателям – есть очень тонкая грань, которая отделяет "миротворца" от "агрессора", поэтому Россия выжидает, предоставляя хунте возможность определиться – либо отпустить Донецкую и Луганскую области через референдумы, либо же начать полноценную военную операцию, за которой и последует ввод "миротворцев". Хунта прекрасно понимает, что ее загнали в воронку с заведомо неприемлемыми решениями и отчаянно ищет выход, путем организации провокаций. В этом плане, главное на них не поддаваться и ждать часа Х, когда либо хунта будет вынуждена пойти на выполнение требований российского ультиматума, либо же попробует решить вопрос силой и Россия сможет перейти к "осетинскому варианту".
© Борис Рожин
Источник - Накануне

П.С.
В сложившихся обстоятельствах, когда хунта вновь показала свою несостоятельность и неспособность противостоять организованному сопротивлению, важно, чтобы активизировался Харьков, и особенно важно, чтобы наконец проснулась Одесса, и одесские дружины, одесское Сопротивление перешло от бессильных митингов по выходным, только стравливающих протестный пар, к реальному захвату власти в городе и области. Униженной и втоптанной в грязь Одессе пора очиститься от нацистских властей продавшихся хунте и присланных на её зачистку боевиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Говорите!